欢迎您来到邮币卡零零发! 微信客服 QQ客服QQ客服 + 交易所一览 客服热线:010-82253885
主页 > 资讯中心 > 名家专栏 >

无崖子:国内交易所主要风险防范机制探讨

2017-05-11 09:45 来源:未知 浏览:

最近和上海新设文化和商品类的交易场所高管私下有过几次接触,发现多数平台运营管理队伍,对于场内风险防范机制认识有限,对证券和类证券市场应对交易风险的通行机制先前几乎

最近和上海新设文化和商品类的交易场所高管私下有过几次接触,发现多数平台运营管理队伍,对于场内风险防范机制认识有限,对证券和类证券市场应对交易风险的通行机制先前几乎未有接触,希望能对此项议题能有所了解。

  所以今天有想法打算通过文交在线,以全球交易所市场为着手点,简单概括下全球背景下在各交易场所内通行的风险防范机制。

  目前,全球各地交易所采用了不同的风险防范机制,主要分为十种

  一、风险基金

  风险基金机制主要用于证券类交易所,是弥补证券交易所重大经济损失,防范与证券交易所业务活动有关的重大风险事故一类专项基金。

  我国证券交易所风险基金制度,始于2000年。按照证监会和财政部下发的《证券交易风险基金管理暂行办法》,风险基金使用管理具体内容为:

  1-证券交易所按照交易经手费的20%,按席位年费的10%提取的证券交易所风险基金列入证券交易所风险基金。

  2-证券交易所对违规会员的罚款、罚息,列入证券交易所的应付款项,全部转入证券交易所风险基金。

  3-证券登记结算公司按业务收入的20%提取的证券结算风险基金,列入证券登记结算公司的费用支出。

  4-证券登记结算公司按业务收入的20%提取的证券结算风险基金,列入证券登记结算公司的费用支出。

  5-证券登记结算公司对违规结算会员的罚款、罚息,列入证券登记结算公司的应付款项,全额转入证券结算风险基金。

  6-结算会员根据《证券交易所风险基金管理暂行办法》交纳的证券结算风险基金,列入结算会员的费用支出。

  二、全额交易结算资金制度

  全额交易结算资金制度是证券交易所常用的风险防范机制。我国沪深两市对证券公司的自营业务和委托业务都实行全额交易结算资金制度,要求证券公司在结算账户内必须交存为证券清算所需的足额资金。

  三、保证金制度

  保证金分为结算保证金和交易保证金,主要用于期货交易所和商品类交易所。以天津贵金属规定现货延期交易的预付最低交易保证金为成交金额的8%,渤海商品交易所最低履约保证金则为合同标的商品价值的20%。

  在交易过程中,出现下列情况之一的,交易所可以根据市场风险调整交易保证金标准:

  1-交易所认为市场出现明显的风险增大情况;

  2-遇到法定长假;

  3-出现连续同方向涨跌停板;

  4-交易所认为必要的其他情况;

  四、价格限制制度

  价格限制制度一般分为熔断制度和涨跌停板制度。这里就不细说了,大家都非常清楚这两种机制。

  五、限仓制度

  限仓制度主要是指交易所规定会员或投资者可以持有的,按单边计算的最大数额。

  以天津贵金属交易所实行的限仓制度为例,规定投资者每笔交易的最大下单量为黄金10手(10千克)、白银50手(750千克),投资者最大持仓为黄金60手和白银200手。

  上海黄金交易所根据会议的类型、资信评定还有经营情况来确定现场数额,限仓数额由基本额度、信用额度和业务额度三部分构成。具体现场额度计算可以询问上海黄金交易所官方,这里不过多介绍。

  六、大户报告制度

  投资者的持仓量达到交易所规定的持仓报告标准的,投资者应通过受托会员单位向交易所报告。交易所可根据市场风险状况,制定和调整持仓报告标准。渤商所、上金所,天贵所都采用了大户报告制度。

  一般达到交易所报告标准的投资者须提供下列材料:

  1、大户报告表,内容有会员名称,会员号,投资者名称和交易编码,持仓量、交易保证金、可动用资金;

  2、资金来源说明;

  3、法人投资者的实际控制人资料;

  4、开户材料及当日的结算单据;

  七、强行平仓制度

  这是交易所对会员或者投资者持仓实行平仓的一种强制措施,一般出现下列情况,平台会对持仓方进行强平。

  1、会员结算准备金小于零,且无法在规定时间内补足;

  2、持仓超过持仓限额标准,且不能在规定时间内平仓;

  3、因违规收到交易所强平处罚的;

  4、在交易所紧急措施下实施强平的;

  强平执行原则先由会员执行,时限除交易所特别规定外。规定时限内会员未执行的,交由交易所执行。

  八 强制减仓制度

  强制减仓主要是指交易所将当日已涨跌停板价申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该合约净持仓盈利投资者按比例自动撮合成交。如果投资人有双向持仓的,其净持仓部分的平仓报单参与强制减仓计算,其余的自动对冲平仓。

  九、结算担保金制度

  结算担保金制度主要分为基础担保金和变动担保金,是结算会员依据交易所规定缴存的用于应对违约风险的担保资金。

  十、风险警示制度

  交易所如果认为有必要,可以分别或同时采取要求报告情况,谈话提醒、书面警示、公开谴责、发布风险警示公告等措施,以警示和消除风险。

  一般出现下面情况,通常交易所有权约见指定的会员单位高管人员或投资者谈话提醒风险,或者要求前者报告情况:

  1、交易产品出现异常;

  2、会员或投资者交易异常;

  3、会员或投资者持仓异常;

  4、会员资金异常;

  5、会员或投资者涉嫌违规、违约;

  6、交易所接到涉及会员单位或投资者的投诉;

  7、会员单位设计司法调查;

?

免责声明:
本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本文版权归原创者所有,如侵犯到您的权益,请及时通知我们。

本周下周

即将申购