欢迎您来到邮币卡零零发! 微信客服 QQ客服QQ客服 + 交易所一览 客服热线:010-82253885
主页 > 资讯中心 > 名家专栏 >

吞寸木:邮票钱币电子盘的发展前途在哪里?

2017-09-06 13:24 来源:未知 浏览:

吞寸木:邮票钱币电子盘的发展前途在哪里? 邮票钱币电子盘的发展前途在哪里?这是一个迫切需要监管层和参与者回答的问题。其实,本次邮票钱币电子盘遭遇清理整顿,除了黑平台、

吞寸木:邮票钱币电子盘的发展前途在哪里?

邮票钱币电子盘的发展前途在哪里?这是一个迫切需要监管层和参与者回答的问题。其实,本次邮票钱币电子盘遭遇清理整顿,除了黑平台、黑庄家的胡作非为以外,一个极其重要的原因,就是其与实体经济的联系不紧密。

  文化产业大开发是写入我国“十三五”规划的国家战略,而“一带一路”作为我国重要的中长期发展战略,是国家最高级别的战略。作为文化产业的创新平台,邮票钱币电子盘从诞生之日起,就注定了与这两大国家战略有不解之缘。可以说,邮票钱币电子盘的发展前途,在很大程度上取决于与这两大国家战略的紧密联系,而衡量的标准只有一个,就是邮票钱币电子盘要更好地服务于实体经济,更好地服务于国家一带一路战略发展。

  电子盘封闭托管造成的直接后果是,投资者没有价值投资理念,线上藏品的价格严重脱离现货市场的价格,如南京电子盘上的“三轮虎大版”,线上价格达到10万元/版,而现货市场不到800元/版。这种严重脱离现货市场价格的恶炒现象在电子盘上随处可见。

  这种线上线下两张皮,很多投资者对此早已深恶痛绝,有识之志也曾多次呼吁放开托管,但囿于当时电子盘的投资环境,放开托管的微弱声音被淹没在投资者一夜暴富的狂热之中。

  电子盘的封闭托管是造成电子盘暴炒、不讲价值投资的元凶,也是邮票钱币电子盘无法为实体经济服务的拦路虎。

  电子盘的清理整顿原本不应该拿交易模式说事,应该紧紧抓住放开托管这一电子盘的牛鼻子,让价值投资理念回归电子盘,让电子盘和现货市场的价格实现联动。可惜,电子盘失去了凭借清理整顿的契机实现进一步完善的良机。

  1 ?让邮票钱币电子盘更好地服务于实体经济

  让邮票钱币电子盘更好地服务于实体经济,这是本轮电子盘清理整顿的总目标。在如何实现这一总目标上,电子盘投资者和监管层的看法并不一致,意见分歧很大。

  投资者较为普遍的意见,认为作为实物交易性质的电子盘,如果放开托管,能与现货市场的价格实现联动,从而可以推动和促进民间的收藏和投资热潮的兴起,使“国家名片”邮票的生产企业中国邮政和“通用货币”纪念币纪念钞的发行企业中国人民银行制作更多的群众喜闻乐见的产品,以满足群众收藏和投资的需要。这一过程本身,就很好地体现了电子盘为实体经济服务的宗旨。

  因此,要让邮票钱币电子盘更好地服务于实体经济,必须在强化电子盘的服务功能上下功夫,而不是限制其功能的开发。为了强化电子盘服务实体经济的功能,建议在维持原有交易模式的前提下,对发售模式的违规部分进行重点整治,特别是对封闭托管引发的恶意拉升现象进行严厉惩治,以遏止线上和线下的巨大价差,真正实现线上和线下价格的联动。

  2 ?让邮票钱币电子盘更好地服务于国家一带一路战略发展

  一带一路是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。中国是一带一路建设的首倡国,2014年博鳌亚洲论坛年会开幕大会上,中国全面阐述了亚洲合作政策,并特别强调要推进一带一路的建设。一带一路不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  2017年5月8日,中国人民银发行了“一带一路国际合作高峰论坛金银纪念币”一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  紧接着,2017年5月14日,中国邮政发行了“一带一路国际合作高峰论坛纪念邮票”一套1枚,邮票面值为1.20元。纪念邮票以论坛标识为主体,画面中水纹元素代表了财富和海上丝路,祥云代表了陆上丝绸之路,体现了水利万物和包容、圆融的思想。

  邮票和钱币纪录的均是国家大事。这两套邮票和钱币的发行,以及随后有关一带一路邮票和钱币的发行,注定了邮票钱币的收藏和投资与一带一路这一国家最高级别战略的紧密联系,也注定了邮票钱币电子盘必须服务于国家一带一路战略的发展。

  与邮票钱币电子盘服务于实体经济一样,要想让邮票钱币电子盘更好地服务于国家一带一路战略发展,必须结合一带一路建设的各个不同实施阶段,在国家邮票钱币发行的基础上,组织有关邮品和钱币及时上市,利用电子盘参与群体广的优势,在更为广泛的基础上,燃起群众收藏和投资的热潮。

  作为国家的中长期最高级别的战略,邮票钱币电子盘在服务国家一带一路战略发展中将有很多工作要做,随着时间的推移和邮票钱币电子盘自身的发展,这种服务将在更高级别和层次上展开,服务的方式也将有多种多样。

  邮票钱币电子盘代表了邮票钱币投资和收藏的发展趋势,尽管在发展过程中会出现这样那样的问题,其间可能还会经历曲折甚至倒退,但相信这一发展趋势不会改变。不为别的,就是因为邮票钱币电子盘适合大众参与投资和收藏,在投资和收藏的便捷性和资金的安全性方面无与伦比,使传统邮市望尘莫及。

  以互联网为代表的高新技术作为载体的投资平台,既是时代的选择,也是大众的要求,倒退没有出路,前进才是正途。有问题并不可怕,规范之,整改之。有病治病,无病不要呻吟。

  邮票钱币电子盘的发展前途取决于对实体经济、对一带一路战略发展的服务上。有一个什么样的服务质量,就有一个什么样的发展前途。

免责声明:
本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本文版权归原创者所有,如侵犯到您的权益,请及时通知我们。

本周下周

即将申购