欢迎您来到邮币卡零零发! 微信客服 QQ客服QQ客服 + 交易所一览 客服热线:010-82253885
主页 > 资讯中心 > 行情解读 >

二轮兑奖版小蛇收藏价值大不大 适合收藏吗?

2017-05-05 15:16 来源:未知 浏览:

1、基本信息 【藏品名称】:2001-2 辛巳年蛇(T)第二轮生肖兑奖小版票 【类 别】:编年邮票 【志 号】:2001-2 【面 值】:3.60元 【发行时间】:2001年1月5日 【发 行 量】:166万版 【正面图案】

 1、基本信息

  【藏品名称】:2001-2 辛巳年·蛇(T)第二轮生肖兑奖小版票

  【类 别】:编年邮票

  【志 号】:2001-2

  【面 值】:3.60元

  【发行时间】:2001年1月5日

  【发 行 量】:166万版

  【正面图案】:(2-1) 祥蛇祝福 80分

  (2-2) 祥运普照 2.80元

  【邮票规格】:26mm*31mm

  【整版规格】:92mm*142mm

  【齿孔度数】:P12

  【整套枚数】:2枚

  【整版规格】:6枚

  【设 计 者】:呼振源

  【责任编辑】:呼振源

  【剪纸作者】:(2-1) 白秀娥;(2-2) 贾四贵

  【版 别】:影雕套印

  【印 刷 厂】:北京邮票厂

  【发行机构】:中国邮政
? ? ? ?

 2、藏品特点

  2001年国家邮政局发行辛巳邮票一套2枚。这是我国发行的第二轮生肖邮票的第十套。邮票图案分别为:“祥蛇祝福”和“祥运普照”。“祥蛇祝福”取材于民间剪纸艺人白秀娥的一幅剪纸,设计者按照邮票设计规律对剪纸图进行了修改,并选用绿色底版,蛇显得灵气、活泼。“祥运普照”底色也用了绿色,背景采用的是民间剪纸艺术家贾四贵的作品,图案为两条盘蛇相对衔朵莲花,中间为一轮太阳,意为大吉祥,两蛇尾部为两只石榴,寓意六六大顺,蛇两侧为祥云,即祥运,下为蝙蝠,同“福”。整幅图绿底黄图红字,十分吉祥。

?

  A、生肖文化

  中国沿用农历纪年已有3000多年的历史。中国农历使用天干地支纪年法,每60年一个轮回。地支有12种,人们用12种动物来分别代表地支中的12个年份,这样每一个人的出生年份总会与某种动物相对应,我们称之为"属相",又称"生肖"。汉语中"生肖"的"生"是指一个人的出生年份,而"肖"是相似、类似的意思。中国人历来非常看重生肖,尤其是关注自己个人的"属相"。自古以来,围绕着"生肖属相"而形成的种种传说和习俗,说到底是人们对人类生命起源的一种想象和探索。生肖属相作为久传不衰的民俗文化之一,在中国民间有着广泛的延伸空间,其中包含着中国人丰富的文化心理内涵。

?

  在中国古代传说中,蛇、鹤都被认为是延年之物,故象征吉祥。据东晋王子年《拾遗记》载,三国时东吴丞相张昭的祖母孙氏乘轻舟游于江浦之际,忽有一条三丈长的白蛇腾入舟中,她咒曰,君为吉祥,勿毒噬我,乃箧而将还,置于房内,一宿视之,不复见蛇。邻居则看见一只白鹤由张家凌云飞去,孙氏占卜,卜人告诉她,此吉祥也,子孙当贵。后来她的孙子张昭果然为辅吴将军,位至丞相。时人认为是承蛇鹤之祥。

?

  蛇,在中国古代也被视为丰收或子孙繁衍的象征物,特别是在西南或南方地区的古代文化中,常见以蛇为母题的文物。年代最早的是相当于商代晚期古蜀人遗址出土的圆雕石蛇,被认为是用于祭祀或与原始宗教有关的道具。南方地区的青铜器,也常饰有蛇纹,例如广西恭城出土的春秋时期的青铜尊上就有生动的双蛇斗蛙连续图案。一些表现祭祀、祈年等场景的青铜储贝器盖上的立体群雕中,也少不了蛇的身影。

?

  B、中国剪纸文化

  谈到中国文字在剪纸中的运用和概念,首先就要先简单的介绍一下中国文字本身的特点。众所周知,中国文字与其他古文明文字一样,属于象形字,也就是通过对于具体事物的象形化而形成的文字。中国文字与中国文化相生相随,已经共同走过了数千年,在历史长河中沉浮,在风卷云涌中变迁,最终形成了今天我们所熟悉的汉字。了解书法的人们都知道,汉字有着属于自己的艺术,那就是书法,迥异的书法风格将汉字变成了展现中华儿女审美精神、人格理想和伦理观念的文化符号。中国汉字作为中国文化的一部分,对于中华民族凝聚力和感召力是无法用语言来具体描述的,其已经超越了汉字作为文化载体这样一个巨大作用的本身。

?

  虽然中国的文字在没有纸张存在的时候就已经被发明,但是当有了纸,文字的作用才得到了最大程度的发挥。勤劳聪明的中国人创造性的制作出了直到今天还令所有华夏儿女骄傲的手工制作艺术—剪纸,而文字本身在剪纸出现后,顺其自然的成为了剪纸图案中的一部分。中国民间传统剪纸与中国文字携手走过了千年的历史,成为了中华民族优秀传统艺术文化遗产。

?

  中国文字与中国传统民间剪纸的交融,是中国民族工艺文化发展中的一个创造性突破,同时也是书法艺术与剪纸艺术一脉相承的最有力证据。中国的手工艺人将文字巧妙的融入到了剪纸创作中,让书法从对于纸张的“轻浮”变成了对于纸张永久的雕刻,这样的艺术创新,必定会对今后中国传统手工工艺的发展产生无法估量的影响,而现代人们对于中国文字剪纸的喜爱与热衷,也给中国文字剪纸在新世纪的发展注入了更多的动力与激情。

免责声明:
本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本文版权归原创者所有,如侵犯到您的权益,请及时通知我们。

本周下周

即将申购