欢迎您来到邮币卡零零发! 微信客服 QQ客服QQ客服 + 交易所一览 客服热线:010-82253885
主页 > 资讯中心 > 收藏鉴赏 >

京剧大师梅兰芳邮票,美轮美奂!

2018-01-12 10:19 来源:未知 浏览:

梅兰芳:名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别号缀玉轩主人,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北京,他出生于京剧世家,8岁就开始学戏,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,工花

梅兰芳:名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别号缀玉轩主人,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北京,他出生于京剧世家,8岁就开始学戏,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,工花旦,1908年搭喜连成班,1911年北京各界举行京剧演员评选活动,梅兰芳名列第三名探花。1913年他首次到上海演出,在四马路大新路口丹桂第一台演出了《彩楼配》、《玉堂春》、《穆柯寨》等戏,初来上海就风靡了整个江南,当时的街巷间有俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。他吸收了上海文明戏、新式舞台、灯光、化妆、服装设计等改良成分,返京后创演时装新戏《孽海波澜》,第二年再次来沪,演了《五花洞》、《真假潘金莲》、《贵妃醉酒》等拿手好戏,一连唱了34天。

回京后,梅兰芳继续排演新戏《嫦娥奔月》、《春香闹学》、《黛玉葬花》等。1916年第三次来沪,连唱45天,1918年后,移居上海,这是他戏剧艺术炉火纯青的顶峰时代,多次在天蟾舞台演出。综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派。

1915年,梅兰芳大量排演新剧目,在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。1919年4月,梅兰芳应日本东京帝国剧场之邀赴日本演出,演出了《天女散花》、《玉簪记》等戏。一个月后回国。1921年编演新戏《霸王别姬》。1922年主持承华社。1927年北京《顺天时报》举办中国首届旦角名伶评选,梅兰芳因功底深厚、嗓音圆润、扮相秀美,与程砚秋、尚小云等被举为京剧四大名旦。1930年春,梅兰芳率团赴美,在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶等市献演京剧,获得巨大的成功,报纸评论称,中国戏不是写实的真,而是艺术的真,是一种有规矩的表演法,比生活的真更深切。在此期间,他被美国波莫纳大学和南加利福尼亚大学授予文学博士学位。

1931年“九·一八”事变后,梅兰芳迁居上海,先暂住沧洲饭店,后迁马斯南路121号。他排演《抗金兵》、《生死恨》等剧,宣扬爱国主义。1935年他曾率团赴苏联及欧洲演出并考察国外戏剧。在京剧艺术家中,出访最多和在国内接待外国艺术家最多的当属梅兰芳,他把中国京剧表演艺术和艺术家谦逊、朴实的优良品质介绍给了各国人民,因此人们称他为上世纪二十年代至五十年代中国京剧艺术的文化使节。

抗战爆发后,日伪想借梅兰芳收买人心、点缀太平,几次要他出场均遭拒绝。梅兰芳考虑到在上海不能久留,遂于1938年赴香港。他在香港演出《梁红玉》等剧,激励人们的抗战斗志。1941年香港沦陷后,他安排两个孩子到大后方读书,自己于1942年返沪。为了拒绝为日伪演剧,他蓄须明志,深居简出,表现了崇高的民族气节。抗战胜利后,梅兰芳在上海复出,常演昆曲,1948年拍摄了彩色片《生死恨》,是中国拍摄成的第一部彩色戏曲片。上海解放后,于1949年6月应邀至北平参加第一次全国文学艺术工作者代表大会,当选为政协全国委员会常委。1950年回北京定居,任文化部京剧研究院院长,1951年任中国戏曲研究院院长,1952年任中国京剧院院长,并先后当选为全国人大代表。1955年,他拍摄了《梅兰芳的舞台艺术》,收入他各个时期的代表作《宇宙锋》、《断桥》等及他生活片断和在工厂、舞台演出的《春香闹学》等戏的片断。1956年他率中国京剧代表团到日本演出。1959年5月他在北京演出《穆桂英挂帅》,作为国庆十周年献礼节目。1961年8月8日梅兰芳在北京去世。着有《梅兰芳文集》、《梅兰芳演出剧本选》、《舞台生活四十年》等。代表剧目有《贵妃醉酒》、《天女散花》、《宇宙锋》、《打渔杀家》等,先后培养、教授学生100多人。

邮电部于1962年8月8日发行了志号为纪94的《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票1套8枚,分别是:


(8-1)4分 梅兰芳像


(8-2)8分 《抗金兵》


(8-3)8分 《游园惊梦》
(8-4)10分 《霸王别姬》


(8-5)20分 《穆桂英挂帅》


(8-6)22分 《天女散花》
(8-7)30分 《生死恨》


(8-8)50分 《宇宙峰》

同年,邮电部于9月15日发行了志号为纪94M的《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票(小型张)1枚,3元 《贵妃醉酒》(梅兰芳饰杨贵妃),见图。同日还发行了志号为纪94的《梅兰芳舞台艺术》(无齿)纪念邮票1套8枚,见上图。

《梅兰芳舞台艺术》这套纪念邮票一发行就深获广大集邮爱好者的欢迎,这套发行量为150万的纪念邮票首次在纪念邮票进行了艺术化设计,全套邮票共8枚和面值3元的名为《贵妃醉酒》小型张一枚,由于《梅兰芳舞台艺术》整套邮票面值为1.52元,对一般邮迷都是可望而不可及的奢侈品,好在还有售价0.5元左右的盖销票可供收藏,但小型张只能忍痛割爱了,然而进入了文革时期,该套邮票和小型张的命运和传统京剧一样,遭到了“灭顶之灾”,不少国营邮票公司的库存和集邮家的藏品中《梅兰芳舞台艺术》邮票毁之殆尽,除小型张外编号为(8-1)面值4分的《梅兰芳像》为存世最少,随着时间的推移,整套邮票中除几枚高面值的邮票外,(8-1)4分面值的“梅兰芳像”成了存世量较少的一枚,最高新票市价达300元,较面值跃升7500倍,成为新中国邮票中升幅较大的单枚邮票之一。

免责声明:
本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本文版权归原创者所有,如侵犯到您的权益,请及时通知我们。

本周下周

即将申购